L’association Biocycle, accompagnée de ses vélo-mixeurs, a animé son 4e atelier « smoothie » au Bois-l’Abbé fin juin. Depuis le lancement du plan d’action « éco-responsabilité » des marchés de la ville, près d’un millier de Campinois ont déjà été sensibilisés aux gestes antigaspi. Bilan !
Pour lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaire, la ville a chargé, il y a plusieurs mois, l’association Biocycle de sensibiliser habitants et commerçants, via des ateliers pédagogiques. Le 25 juin dernier, près de 70 usagers du marché du Bois-l’Abbé ont pédalé à la force de leurs mollets jusqu’à produire 72 smoothies, à partir de 25 kg de fruits abimés.
Sensibilisation réussie
Cette animation conviviale et sportive complète la série de quatre ateliers réalisée au début 2022 sur les marchés campinois.
En chiffres, ce sont : 170 habitants sensibilisés en direct à l’enjeu du gaspillage alimentaire, une visibilité estimée à près d’un millier d’usagers, 12 heures d’actions de sensibilisation, près de 200 « écocups » réalisés à partir de 165 kg de fruits, et 52 kg de biodéchets collectés et valorisés par l’entreprise DM compost, partenaire du nouveau tri mutualisé (à lire dans le magazine municipal de juin 2022).
Lutte contre la précarité alimentaire
Depuis fin juin, l’équipe Biocycle est également chargée de récolter et distribuer les dons et invendus réemployables des marchés aux associations locales les Restos du Cœur, J’aide la chance et l’Épicerie solidaire. Pour acheminer la collecte en vélos triporteurs, deux emplois locaux en insertion ont été créés.
De petits gestes pour gaspiller moins, partager plus !
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